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Recette pour 8 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 30mn

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 8 oeufs
  • 50g de beurre (30g dans la pâte, le reste pour le moule)
  • 250g de sucre
  • 250g de farine

Purée de pruneaux :

  • 500g de pruneaux
  • 50g de sucre
  • 5cl d’eau
  • 2,5cl de rhum

Crème pâtissière :

  • 1/4L de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 10g de beurre
  • 60g de sucre
  • 3g de farine
  • 1/2 gousse de vanille

Crème chantilly :

  • 250g de crème liquide
  • 35g de sucre glace

Décor :

  • 8 pruneaux pour le décor

 

Préparation

Préparer la génoise :

  1. Mélanger le sucre et les oeufs entiers au fouet dans une jatte au bain-marie.
  2. Laisser refroidir et incorporer la farine.
  3. Beurrer un moule à génoise et mettre à cuire au four à 180°C pendant 30mn.
  4. Démouler à la fin de la cuisson, laisser refroidir et découper en 3 parties.

Réaliser la purée de pruneaux :

  1. Faire un sirop avec le sucre, l’eau et le rhum.
  2. Mixer les pruneaux et les ajouter au sirop.

Faire la crème pâtissière :

  1. Faire bouillir le lait avec la vanille dans une casserole.
  2. Dans une jatte, fouetter le sucre avec 2 jaunes d’oeufs et la farine.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange
  4. Remettre sur feu doux en fouettant sans cesse.
  5. Réserver au frais.

Monter la crème chantilly :

  1. Battre la crème bien froide.
  2. Incorporer le sucre glace peu à peu.

Reconstituer la génoise :

  1. Étaler d’abord la purée de pruneaux sur le socle.
  2. Recouvrir.
  3. Ajouter la crème pâtissière.
  4. Couvrir la génoise de crème chantilly.
  5. Décorer avec les pruneaux.