Recette pour 8 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 30mn
Ingrédients
Pour la génoise :
- 8 oeufs
- 50g de beurre (30g dans la pâte, le reste pour le moule)
- 250g de sucre
- 250g de farine
Purée de pruneaux :
- 500g de pruneaux
- 50g de sucre
- 5cl d’eau
- 2,5cl de rhum
Crème pâtissière :
- 1/4L de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 10g de beurre
- 60g de sucre
- 3g de farine
- 1/2 gousse de vanille
Crème chantilly :
- 250g de crème liquide
- 35g de sucre glace
Décor :
- 8 pruneaux pour le décor
Préparation
Préparer la génoise :
- Mélanger le sucre et les oeufs entiers au fouet dans une jatte au bain-marie.
- Laisser refroidir et incorporer la farine.
- Beurrer un moule à génoise et mettre à cuire au four à 180°C pendant 30mn.
- Démouler à la fin de la cuisson, laisser refroidir et découper en 3 parties.
Réaliser la purée de pruneaux :
- Faire un sirop avec le sucre, l’eau et le rhum.
- Mixer les pruneaux et les ajouter au sirop.
Faire la crème pâtissière :
- Faire bouillir le lait avec la vanille dans une casserole.
- Dans une jatte, fouetter le sucre avec 2 jaunes d’oeufs et la farine.
- Verser le lait bouillant sur le mélange
- Remettre sur feu doux en fouettant sans cesse.
- Réserver au frais.
Monter la crème chantilly :
- Battre la crème bien froide.
- Incorporer le sucre glace peu à peu.
Reconstituer la génoise :
- Étaler d’abord la purée de pruneaux sur le socle.
- Recouvrir.
- Ajouter la crème pâtissière.
- Couvrir la génoise de crème chantilly.
- Décorer avec les pruneaux.