Recette pour 8 personnes. Temps de préparation : 1h15. Temps de cuisson : 30mn
Ingrédients
Pâte brisée
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 5g de sel
- 5g de sucre
- 10cl d’eau
- 1 oeuf
Pâte à choux
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 5g de sel
- 10g de sucre
- 1/4L d’eau
- 4 oeufs entiers
Crème chantilly
- 1/2L de crème fleurette
- 75g de sucre glace
Pour la macération
- 1 grosse poignée de pruneaux
- Rhum
- Cannelle
- Sucre
Pour la sauce à l’hypocras
- 1 verre de sucre
- 1 verre d’eau hypocras + 1 quart des pruneaux macérés
Préparation
- Faire macérer les pruneaux dans le mélange rhum, cannelle et sucre.
- Confectionner une pâte brisée, l’étaler et découper un cercle de 25cm
- Faire une pâte à choux : avec une poche à douille, tracer avec cette pâte sur le cercle de pâte brisée )6/7 cm du bord le support pour la chantilly. Cuire 30mn à 200° (th.7). Cuire les choux à part. Les coller ensuite tout autour avec du caramel.
- Mixer les pruneaux macérés, délayer avec un peu d’hypocras. Prendre les 3/4 des pruneaux mixés, ajouter à la chantilly et déposer celle-ci au centre.
- Réaliser la sauce d’hypocras : faire un caramel avec le verre d’eau et le verre de sucre. Hors du feu, ajouter un peu d’hypocras, la crème fleurette, et le quart des pruneaux restant.
- Servir ce dessert, accompagné de sa sauce à l’hypocras.