Recette pour 8 personnes
Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson : +/- mn
Ingrédients :
Crème d’amande :
- 70g de beurre
- 75g de sucre semoule
- 5 oeufs entiers
- 130 à 200g d’amandes en poudre
- 20g de maïzena
- 250g à 300g de pruneaux
- rhum ambrée
Aumônières :
- 8 feuilles de brick
Sauce à l’orange :
- 1/2l de jus d’orange
- 1 ou 2 feuilles de gélatine
- 100g de sucre
Décor :
- cacao
Préparation :
- Sortir le beurrer et le laisser ramollir.
- Mélanger le beurre avec le sucre.
- Ajouter ensuite les oeufs un à un en fouettant sans arrêt (le mélange doit être lisse et homogène).
- Ajouter la poudre d’amande en une seule fois, puis la maïzena.
- Parfumer avec le rhum.
- Dénoyauter les pruneaux, les hacher et les incorporer.
- Déposer un peu de crème sur chaque feuille de brick et les refermer en aumônière avec l’aide d’un cure-dent.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les feuilletés jusqu’à coloration ‘dorées’.
Sauce à l’orange :
- Mettre le jus d’orange et le sucre dans une casserole à feu doux.
- Laisser réduire.
- Ajouter les feuilles de gélatine.
- Laisser refroidir.
Le feuilleté sera servi tiède, accompagné de sa sauce à l’orange.
Saupoudrer d’un léger voile de cacao.