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Recette pour 8 personnes. Temps de préparation : 1h15. Temps de cuisson : 30mn

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 5g de sel
  • 5g de sucre
  • 10cl d’eau
  • 1 oeuf

Pâte à choux

  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 5g de sel
  • 10g de sucre
  • 1/4L d’eau
  • 4 oeufs entiers

Crème chantilly

  • 1/2L de crème fleurette
  • 75g de sucre glace

Pour la macération

  • 1 grosse poignée de pruneaux
  • Rhum
  • Cannelle
  • Sucre

Pour la sauce à l’hypocras

  • 1 verre de sucre
  • 1 verre d’eau hypocras + 1 quart des pruneaux macérés

Préparation

  1. Faire macérer les pruneaux dans le mélange rhum, cannelle et sucre.
  2. Confectionner une pâte brisée, l’étaler et découper un cercle de 25cm
  3. Faire une pâte à choux : avec une poche à douille, tracer avec cette pâte sur le cercle de pâte brisée )6/7 cm du bord le support pour la chantilly. Cuire 30mn à 200° (th.7). Cuire les choux à part. Les coller ensuite tout autour avec du caramel.
  4. Mixer les pruneaux macérés, délayer avec un peu d’hypocras. Prendre les 3/4 des pruneaux mixés, ajouter à la chantilly et déposer celle-ci au centre.
  5. Réaliser la sauce d’hypocras : faire un caramel avec le verre d’eau et le verre de sucre. Hors du feu, ajouter un peu d’hypocras, la crème fleurette, et le quart des pruneaux restant.
  6. Servir ce dessert, accompagné de sa sauce à l’hypocras.