Skip to main content

Recette pour 8 personnes

Temps de préparation: 40mn

Temps de cuisson : +/- mn

Ingrédients :

Crème d’amande :

  • 70g de beurre
  • 75g de sucre semoule
  • 5 oeufs entiers
  • 130 à 200g d’amandes en poudre
  • 20g de maïzena
  • 250g à 300g de pruneaux
  • rhum ambrée

Aumônières :

  • 8 feuilles de brick

Sauce à l’orange :

  • 1/2l de jus d’orange
  • 1 ou 2 feuilles de gélatine
  • 100g de sucre

Décor :

  • cacao

Préparation :

  1. Sortir le beurrer et le laisser ramollir.
  2. Mélanger le beurre avec le sucre.
  3. Ajouter ensuite les oeufs un à un en fouettant sans arrêt (le mélange doit être lisse et homogène).
  4. Ajouter la poudre d’amande en une seule fois, puis la maïzena.
  5. Parfumer avec le rhum.
  6. Dénoyauter les pruneaux, les hacher et les incorporer.
  7. Déposer un peu de crème sur chaque feuille de brick et les refermer en aumônière avec l’aide d’un cure-dent.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Cuire les feuilletés jusqu’à coloration ‘dorées’.

Sauce à l’orange :

  1. Mettre le jus d’orange et le sucre dans une casserole à feu doux.
  2. Laisser réduire.
  3. Ajouter les feuilles de gélatine.
  4. Laisser refroidir.

Le feuilleté sera servi tiède, accompagné de sa sauce à l’orange.

Saupoudrer d’un léger voile de cacao.